バターなし・卵なしでも香ばしいさくさくクッキー
2種類のミルナックを合わせることで、バターを一切使わなくてもバターの風味が十分感じられます。
■材料■
薄力粉 100g
ミルナック(ソルトバター) 10g
ミルナック(バターミネラル) 20g
砂糖 30g
太白ごま油 40g
アーモンドプードル 10g
水 10㏄
■作り方■
①オーブンは170℃に予熱しておく。
②薄力粉、ミルナック、アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
③ボールに砂糖と太白ごま油を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
④③にふるった粉類をいれ切るように混ぜあわせる。
⑤水をいれながらひとつにまとめる。
⑥生地を型で抜き天板にならべ、170℃のオーブンで15分。