バターミルクプリン

バターミルク

プリンもソースもバターミルクパウダーで、味わいふたつ


砂糖を使わない優しい甘さのミルクプリンと濃厚なバターミルクソースで異なる味わいを楽しめます。

同じミルナックでも使い方で味わいががらりと変わります。

■材料■(プリンカップ5~6個分)

ミルクプリン

 牛乳            400㏄

 ミルナック(バターミネラル) 40g

 ゼラチン            5g

バターミルクソース

 水                                             200㏄

 ミルナック(バターミネラル) 20g

 砂糖                                            30g

■作り方■

①鍋に牛乳250㏄とミルナック(バターミネラル)を入れ、温めながらしっかりと溶かす。

②ゼラチンをお湯50㏄(分量外)でよく溶かす。

③①に残りの牛乳と溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。

④③をカップに注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

⑤フライパンにバターミルクソースの材料をすべて入れ、中火~弱      火で時々混ぜながらとろみがでるまで煮詰める。

⑥固まったミルクプリンの上にバターミルクソースをかけて、その まま食べても、さらに冷やしてもおいしく召し上がれます。