プリンもソースもバターミルクパウダーで、味わいふたつ
砂糖を使わない優しい甘さのミルクプリンと濃厚なバターミルクソースで異なる味わいを楽しめます。
同じミルナックでも使い方で味わいががらりと変わります。
■材料■(プリンカップ5~6個分)
ミルクプリン
牛乳 400㏄
ミルナック(バターミネラル) 40g
ゼラチン 5g
バターミルクソース
水 200㏄
ミルナック(バターミネラル) 20g
砂糖 30g
■作り方■
①鍋に牛乳250㏄とミルナック(バターミネラル)を入れ、温めながらしっかりと溶かす。
②ゼラチンをお湯50㏄(分量外)でよく溶かす。
③①に残りの牛乳と溶かしたゼラチンを入れよく混ぜる。
④③をカップに注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑤フライパンにバターミルクソースの材料をすべて入れ、中火~弱 火で時々混ぜながらとろみがでるまで煮詰める。
⑥固まったミルクプリンの上にバターミルクソースをかけて、その まま食べても、さらに冷やしてもおいしく召し上がれます。