乳清ともいわれるもので、チーズを作る際にできる粉乳です。
ミネラル分、たんぱく質が豊富なことから、最近は健康食としても注目されています。
チーズの種類によってできるホエイパウダーの味が異なります。
脱脂粉乳、バターミルクパウダーとブレンドすることで、乳風味を損なわずにコストダウンが可能です。
また、ミネラル分を除去した脱塩ホエイパウダー、乳糖の一部を除去した減乳糖ホエイパウダーもあります。
【用途】菓子、パン、アイスクリーム、ヨーグルト他
乳清ともいわれるもので、チーズを作る際にできる粉乳です。
ミネラル分、たんぱく質が豊富なことから、最近は健康食としても注目されています。
チーズの種類によってできるホエイパウダーの味が異なります。
脱脂粉乳、バターミルクパウダーとブレンドすることで、乳風味を損なわずにコストダウンが可能です。
また、ミネラル分を除去した脱塩ホエイパウダー、乳糖の一部を除去した減乳糖ホエイパウダーもあります。
【用途】菓子、パン、アイスクリーム、ヨーグルト他